【主题教育】人文学院党委赴照金开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育党日活动

发布时间:2023-04-28作者:人文学院来源:人文学院字体: 设置

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,4月27日,人文学院领导班子、学院机关全体工作人员、全体教师党支部书记、系主任、教师党员代表联合中国农业银行西安市经开区分行、中国农业银行铜川市分行赴照金开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育联合党日活动。


照金,是一块英雄的土地,伟大的照金精神,是革命先辈留给我们的宝贵精神财富。在庄严肃穆的陕甘边革命根据地英雄纪念碑前,在学院党委书记杜智民的主持下,人文学院党委副书记王东、副院长侯长生代表人文学院所有党员向革命英雄敬献花篮。大家整装肃立,面向鲜红党旗重温入党誓词,深切缅怀革命先烈的光辉业绩,铭记共产党人为党为民的初心使命。


在陕甘边革命根据地照金纪念馆,全体党员跟随讲解员的步伐,一边瞻仰一件件珍贵革命文物,一边认真聆听刘志丹、谢子长、习仲勋等老一辈革命家艰苦奋斗、浴血奋战的革命事迹和感人故事,详细了解了陕甘边革命根据地的建立和发展壮大的过程。同志们在一张张珍贵的历史照片、一件件先辈们使用过的枪支、刀具、军号以及生活工具前驻足停留,感受着革命先烈们积极投身革命、为全民族和人民大众的解放事业甘洒热血、奉献毕生的伟大情怀,追忆了革命前辈浴血奋战的艰苦岁月,接受了革命精神的洗礼。


下午,全体党员同志来到陈家坡会议旧址,参观了展馆内一张张照片、了解了一段段历史、观看了一件件实物,在那颗百年老杨树下,讲解员杜天祥用朴实的语言和自编顺口溜,讲述着老一辈无产阶级革命家的革命历程和为新中国的建立呕心沥血的卓越功勋。


随后,全体党员来到金隅冀东水泥厂调研考察。该企业属工信部智能制造试点示范工厂,是一家现代化、绿色智能具有国际先进水平的万吨水泥熟料生产线的水泥生产企业。在厂内整条生产线按照数字化、智能化发展思路建设,并对生产的每个环节都进行实时监控,兼顾了安全、绿色、效率等方面,整个企业在生产、管理、质检等环节均体现了高质量的现代数字化企业生产管理水平。作为yh0388银河的文科学院,在全党大兴调查研究之风的要求下,学院全体教师要了解现代化生产行业的最新动态和管理模式的日新月异,要不断开阔自己的视野,逐步培养文理交叉的思维范式,深刻探求在国家实现“双碳”目标战略的背景下,人文学院的学科建设、人才培养、科学研究及社会服务如何顺应新时代经济社会高质量发展的“新文科”建设思路和要求。


此次主题教育党日活动结束后,杜智民强调,今年是贯彻党的二十大精神的开局之年,是实施“十四五”规划承前启后的关键一年,正值开展主题教育,全体党员要深入传承弘扬照金精神,把握好学校“开放发展年”的主题,全面落实新文科建设工作要求,奋力推进学院本年度目标任务落实,为推动人文学院高质量发展贡献力量。党员同志们纷纷表示,通过参观红色革命旧址、重温入党誓词,参观现代化生产企业,让理想信念更加坚定,进一步了解了现代企业文化、企业管理、人才培养等方面的特点和需求,要以此次主题教育党日活动为契机,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,自觉传承和发扬红色基因,立足人文学院教学科研工作实际,增强责任,甘于奉献,永葆活力,把主题教育的收获转化为扎扎实实做好各项工作的强大动力,牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的主题教育总要求,自觉发挥党员的先锋模范作用和示范作用,在学院各项工作中埋头苦干,做出成绩!



(审稿: 赵剑鹏  网络编辑:韩月)